タマクエ、コストコ西日本12店舗で発売開始!
当社が開発した新魚種「タマクエ」の鍋用セット(900g/愛媛産・鹿児島産)を、
2021年1月9日より、コストコホールセールジャパン株式会社
(本社:神奈川県川崎市、代表取締役:ケン・テリオ、以下「コストコ」)が運営する
一部の会員制倉庫型店舗にて販売開始いたしました。
COVID-19の感染拡大による飲食業界の営業自粛等による影響により、
主に外食店舗で消費される養殖魚は販売不振となり、在庫が滞留する事態となっています。
昨年後半には少しずつ回復の兆しを見せていた消費も、
2度目の緊急事態宣言下における飲食業界の営業自粛等を受けて、
養殖魚の消費が再び大きく落ち込み、生産者に引き続き大きな打撃を与えています。
昨年春に生産者支援のために
当社の「愛媛県産養殖マダイ」の販売に取り組んでいただいたコストコの協力を得て、
再び生産者支援と家食の需要拡大に応えるため、
新たに「養殖タマクエ」を販売する運びとなりました。
●取扱い開始の背景
?生産者支援・サステナビリティの観点からみた養殖魚の価値?
コストコは、鮮度や品質が良いことはもちろん、
さらなる価値「サステナビリティ(持続可能性)」を考慮した養殖魚の調達に積極的に取り組んでいます。
一方当社は、多数の認証規格(FDA・EU・CHINA HACCP・ASC/MSC CoC)に加え、
国際基準の食品安全マネジメントシステムFSSC/ISO22000を取得しています。
お客様にお届けする時に「旬の美味」となるよう
美味しさの品質にこだわることはもちろん、食の安心・安全にも力を入れて参りました。
国内会員数600万人以上を有するコストコにて当社の「タマクエ」を販売することで、
2度目の緊急事態宣言下における生産者支援の意味合いと、
高品質とサステナビリティの価値を実現する「養殖魚」として、
そして新しい冬の定番商品として「タマクエ」が認知・普及していくことを目指しています。
●「タマクエ」について
抜群の味の良さで“魚の王様”と言われる高級魚「クエ」と、
ハタ科世界最大級「タマカイ」を掛け合わせた新魚種。
全身余すことなく美味しく食すことができ、脂がのっているのに淡泊で上品な味わいです。
皮はプルプルのゼラチン質で、
しっかりとした身は熱を通すとホクホクとした食感で食べ応えがあり、
骨と皮からの出汁も美味。煮崩れもしにくいため調理しやすい点も魅力です。
味わい深いが風味にクセもなく、子どもから大人まで食べられます。
アミノ酸を豊富に含み、コラーゲンたっぷりで美肌にも効果的です。
タマクエは、当社が10年の歳月をかけて行った研究・開発により、養殖生産が可能になった新魚種です。
完全養殖で、厳しく徹底した管理体制のもとで生産されています。
養殖魚はいつでも旬に近い状態の美味しさで、耐病性・高栄養・高成長に発育するよう、
国から指定される水質環境の漁場で環境面や飼料面から細かくコントロールされ、手塩にかけて育てられています。
●タマクエのおすすめ調理法
刺身、塩焼き、フリット、から揚げ、煮付け、潮汁、鍋、しゃぶしゃぶ、蒸しなど。
※今回の販売商品は加熱処理用です。
●販売詳細
販売店舗:北九州・久山・尼崎・京都八幡・神戸・広島・和泉・岐阜羽島・中部空港・尼崎・野々市・浜松
販売実施期間:2021年1月9日?終了未定
販売価格:3,990円(税込み)
販売量:900g(5?6人前)